Tujuan penambahan batu tahu yang memiliki rumus molekul (CaSO4.2H₂O) ke dalam sari kedelai setelah sari kedelai tersebut direbus dan disaring pada proses pembuatan tahu adalah untuk menggumpalkan tahu tersebut.
Pembahasan
Persyaratan dalam pembuatan bahan baku tahu lebih ketat dan lebih sulit daripada proses pembuatan bahan baku tempe atau kecap. Hal tersebut dikarenakan proses pembuatan tahu pada dasarnya yakni melalui proses ekstraksi (penyaringan) protein kedelai dengan adanya penambahan air dengan jumlah tertentu. Sehingga hal ini berakibat jumlah dan mutu protein kedelai menjadi parameter yang sangat penting yang harus dipertimbangkan saat memilih maupun dalam membuat bahan baku pada proses pembuatan tahu. Varietas kedelai juga dinilai sangat berpengaruh pada tinggi rendahnya rendemen (kadar) maupun rasa tahu. Selain varietas, kedelai yang dijadikan bahan baku tahu sebaiknya memenuhi persyaratan persyaratan tertentu yang telah ditetapkan.
Pelajari lebih lanjut
Pelajari lebih lanjut mengenai proses pembuatan tahu pada link berikut :
https://brainly.co.id/tugas/27974917
#BelajarBersamaBrainly
[answer.2.content]